Всероссийский фестиваль русской речи "Русское слово"
Фестивль русской речи Русское слово 2010
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр темы "СладкОЕ кофе и дОговоры "

ФорумРазделы русского языка СладкОЕ кофе и дОговоры

Автор

Сообщение

20-04-2010 18:30

Гурьев Андрей Димитриевич

Дорогая Любовь Ивановна!

Вижу – Вы опять вынуждены обороняться. Да ещё от такого серьёзного мущины как Борис Александрович. Уверен: он не атакует Вас лично, но обороняет священное право пользователей пользоваться.

20-04-2010 22:20

Старостьянц Любовь Ивановна
Неа, дорогой Андрей Дмитриевич. Ситуация обратная. Теперь МОЙ дружелюбный пост был истолкован превратно.
21-04-2010 00:22

Борис Александрович Летучий
Уважаемая Любовь Ивановна!

Не можете поддержать разговор о кодификации - не надо, но тогда и возражать не нужно. Просто останьтесь в стороне, и этого хватит.
21-04-2010 04:51

Кайгородцева Людмила Петровна
.................................................. ...
Жарко здесь стало, душно. «Откройте окно!» Борис Александрович, Вы несправедливы к Любови Ивановне. Зимний разговор о кодификациях языка как раз она и поддержала. Ей хватило и ума, и знаний вести с Вами диалог на равных. Надеюсь, Вы не обиделись, что её слова тогда стали последними: ведь не выясняли по-соседски, чья корова толще - истина оказалась дороже. В том разговоре вы оба показали, как надо вести научный разговор о проблемах языка, вы оба были на высоте - голова к голове. "Всем ребятам пример".

Какая она студентка и без-пяти-минут-филолог – это видно по её постам, таким же серьёзным и искренним, как она сама. Что-то на форуме не замечены десятки других филологов-с-дипломами. А этой интересно, излишек интеллектуальной энергии всё равно найдёт выход, а форум фестиваля и соответствующая страница для Любови Ивановны не чужие.

А Вы, дороже дорогого, Борис Александрович, норовите поставить пытливую и благожелательную собеседницу на непонятно какое место. Полноте! Со стороны Любови Ивановны агрессии нет, а с Вашей стороны она есть. Вы – «Соломон», «царь», мужчина. Эти имена и от Вас требуют почтения и уважения к собеседнице.

Недоумеваю по поводу Вашей реакции на пост Любы ("не кто иной"Улыбаюсь. Человек просто спросил, обратился за помощью – это случается с каждым из нас. Даже с английской королевой. «Человек лишь светится, остальное во тьме» (А. Платонов.) К кому ей (да и хоть кому) ещё обращаться, как не к учителям-словесникам или знатокам-любителям русского языка с надеждой получить квалифицированный ответ? На официальных сайтах ответа не дождёшься. Да и интонация там будет не та, каковая может быть здесь. К тому же именно здесь можно по-го-во-рить, услышать другие мнения, выяснить ситуацию до конца.

Можно форум превратиться в очередную «ярмарку тщеславия». В наших силах и возможностях оставить форум как место встречи доброжелательных и любознательных людей, надеюсь, духовно и душевно близких (а на чёрта тогда он?).
………………………………………
"-- Господа енаралы! -- провозгласил важно Пугачев.-- Полно вам ссориться… помиритесь".
"Ришелье к своим друзьям: «…поцелуйтесь оба и ведите себя благоразумно…»
……………………………………….........
Вы оба дОроги фестивальщикам. Вы оба нужны форуму. Вы оба оказались людьми незаменимыми. Надеюсь, что именно доброжелательность и благоразумие возьмут верх над амбициями, тщеславием и невесть откуда взявшейся обидой. Давайте любить друг друга и восхищаться друг другом! Других уст у Бога, кроме наших, нет.
............................................ .....

21-04-2010 04:52

Кайгородцева Людмила Петровна
Смайлы сами проникают в текст. Без спросу.
21-04-2010 19:56

Гурьев Андрей Димитриевич


Цитата:
Просто останьтесь в стороне, и этого хватит.


Дорогой Борис Александрович!

Нас тут и так мало осталось...

21-04-2010 21:40

Гурьев Андрей Димитриевич

С кем поведёшься, от того и наберёшься...
От Любови Ивановны и Бориса Александровича увидел впервые я слово «кодификация». Посмеялся – думал: кошачья кличка. Решил Яндекса спросить. И в самом деле – промблема... На сайте «Стилистика» статья «Нормализация и кодификация», и что характерно, пишут: «наиболее оптимальным». – Вот такие и будут кодифицировать-упрощать...

ВольнО же было во времена Петра I-го реформировать язык: литературы практически не было; грамотеев – по пальцам сосчитать, а потребности в учёных людях резко выросли. Нынче – поголовная грамотность. Всех придётся переучивать. Великая русская литература, «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык», как и Московский кремль, Кижи, город Петербург – достояние не токмо России, но всего мира. Простой смертный сегодня не в состоянии прочесть «Слово о полку Игореве» без перевода, да и специалисты входят в противоречия. А завтра придётся переводить весь Золотой век русской литературы, весь Серебряный...

Русский язык в основном сформировался и возвеличился в XIX-м веке. А «кодификация опирается на традицию».


22-04-2010 14:27

Кайгородцева Людмила Петровна
.................................................. ...
В русском языке – полногласие, в западной ветви – сокращение.
Примеры:
город – град
ворота – врата
воробей – врабец (болг.), врабий (ст. сл.)
золото – злато
король – Карл, карлик
полотенце – плат, платок, плато, плащаница.
Таких пар обнаружила около 40.

Среди них некоторые стали открытием.
Например:
порог – Прага
полох – всполошить (=тревога) – плахъ (ст. сл. страх)
смородина = смрадина, смрад (запах)
морковь, заморочки – мрак. То есть морковь – это то, что из мрака. Можно эстетически обосновать, почему морковка красная, написав незатейливую сказку.
………………………………........................
Сам ой интересной парой для слова сорочка оказалось слово срачица. Словечко нашла в «Запечатлённом ангеле» Н. Лескова. Писатель и не думал ругаться.

Начала разбирать этимологию слова через состав. Срачица = с- + рак или с- + река? Нет ли у кого толковых (или потешных, с юмором) обоснований происхождения слова срачица?

http://www.absentis.org/zm/srachitsa.h tm
По этому адресу нашла наисерьёзнейшие разъяснения. Нашла так же, что слово произносится так: срачИца.
……………………………..
Поделитесь своими открытиями, если вы задумывались и удивлялись.
................................................ .....

22-04-2010 17:45

Гурьев Андрей Димитриевич

Дорогая Людмила Петровна!

Не стану потешаться по поводу слова – возможные остроты лежат тут на плоской поверхности.

Почему Вы относите «град, врата, злато, плат» к западной ветви? Словари указывают на «(церк. книжн., поэт. устар.)». И масса тому примеров из русской поэзии. И «срачица» (сорочка) из того же ряда – церковное старославянское. Так что и выпадение гласной в первом слоге, и суффикс «ца» весьма характерны для русской речи (на мой непросвещённый взгляд).

22-04-2010 18:24

Кайгородцева Людмила Петровна
"Почему Вы относите «град, врата, злато, плат» к западной ветви?"

Так запомнилось по институтским лекциям и семинарам. Неужели ошибочные знания?
23-04-2010 21:01

Гурьев Андрей Димитриевич

Ну, против академиков нету у меня лома. Но есть и обратные примеры – не добавления гласной, а проглатывания:
ворог (устар.) – враг;
дорог – друг (?) Улыбаюсь
шелом (устар.) – шлем;
вьрати (говорить) – врать, врач;
середина – среда, среди;
цезарь – царь.

24-04-2010 05:22

Кайгородцева Людмила Петровна
.................................................. ...
"Цезарь - царь" у меня в копилке не было. Спасибо. А ещё удивительная парочка - соловей-слава.

Дорогой Андрей Димитриевич! Пафосом моего сообщения про сокращённый вариант слова "сорочка» было не открытие местоположения тела в пространстве, а… не хотите – не верьте – а открытие (или подтверждение), что русские люди были чистоплотными ( в отличие от европейцев. Про немцев говорили, что они мылись три раза в жизни: когда рождались, выходили замуж/женились и когда умирали). В моём сознании слово «река» доминировала над словом «рак». Облачённые в сорочку (в исподнее – на ночь) наши неслись по нужде к реке, делали свои дела, омывались и по росной ночной траве шли обратно в натопленную избу. Довольные, чистые, освежённые речной водой.
……………………………………………
Поделюсь открытием – как однажды египетская мифология помогла мне объяснить правило правописания чередующихся гласных в корнях –гАр-/-гор-. В основе школьного объяснения – схоластика: слышишь ударную –а-, пиши –а- (загАр, нагАр, огАрок, угАрный (газ). А если не падает ударение на корневую гласную, пиши –о-. В корнях же –зар-/зОр- ситуация наоборот. («Слышишь – пиши» вносит смуту в головы школьников, если не объясняется каждодневно, что произносим и слышим звуки, а рука пишет буквы).

Меня не устраивали объяснения, где надо было запоминать слишком много положений. Мозг человека как любопытно-любознательный, так и ленивый.

Я решила выписать все доступные слова с означенными корнями - пособирала их из имеющейся в моем распоряжении литературы (всевозможные справочники, включая учебники). Слов оказалось немного - с вариантами 24. И стала смотреть на слова, задав внутреннему я предварительно вопрос: а почему правописание корня – гор- надо запоминать, хотя уши всё время слышат –а-: классическим оказалось слово заг[а]рали, всегда собирающим стопроцентную ошибку? Неужели и впрямь нет ни одного проверочного слова? Среди найденных – не оказалось. Это почему же так?

Что такое ударение в символике? Начитавшись трудов ученых-лингвистов, писателей/поэтов и даже философов (не за один присест, а в течение многих лет) поняла, что ударение – это проявление власти, некое насилие над звуком; если дверь закрыта, то ее открывают кулаком или даже пинком или строгим «Сим-Сим, откройся» или требовательным: «Мамки-няньки!», «Сивка-Бурка!» Очевидно, правило появлялось во времена, когда люди переживали племенной образ жизни, когда обращение к старшему=мудрому=сильному=справедливому гарантировало явление «правды». Но в заинтересовавших меня корнях проверочное слово не находилось. Делала вывод, что корни типа –гар-/-гор- появились ещё раньше племенной организации, когда человеку не на кого было положиться: ни на «мамку» («Мам!...), ни на вождя племени, ни на начальника («Вот напишу на вас заявление….») Помните, как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за косичку из болота, надеясь только на себя?

Многие годы ответа не было, пока не попал на язык миф об Осирисе и его сыне Горе. И – осветило, прожгло! Гор – это само солнечное божество. Кто же может с поверхности земли на него действовать – ни самый умный, ни самый богатый, ни самый хитрый не властен что-либо приказывать солнцу. Принимайте как есть – гОр-. Это –о- и есть в графике (буква –о-) изображение солнечного диска. Через греков дошедшее слово горизонт – о солнце.

Оказалось, что корень –гор- именно в слова загорать имеет много значениий, в отличие от слова загар. (Стоять зимним вечером на остановке, ждать автобуса и ответить: да вот, загораю – вполне уместно). Объяснение же корня в слове загар – однозначное.

Так и рассказывала ученикам, почему гласная корня –гор- не подчиняется ударению. Если в очередной раз делали ошибку в слове загорали, молча поднимала палец кверху, и дети меня понимали. Появилась мнемоническое проверочное слово «сОлнце».

В общем, изучение русского языка без привлечения информации о языках мира (в кратком варианте и там, где необходимо) невозможно.

С внутренней интригой говорила: живёте вы, дети, в XXI веке, в сибирском городе, изучаем правила правописания русского языка, а для объяснения приходится обращаться к далёкому Египту. Вам, стало быть, не 10-15 лет, а все 6 000 лет. Что же вы, обладая таким почтенным возрастом, не желаете понять явление мысли, порождение слова и продолжаете делать ошибки?.. Многие понимали, и ошибка уходила.
………………………………………………………..
Почему Ваше отчество ДИмитриевич? Так по паспорту? И почему, как у других, не спряталась буква –и-?
............................................ .........
24-04-2010 11:31

Старостьянц Любовь Ивановна
«Делала вывод, что корни типа –гар-/-гор- появились ещё раньше племенной организации…» - в те времена, преlполагают, ударение было музыкальным… Тогда – еще версия: перед божественным «го – о – ор» (поём) – «о» - выражение восхищения и удивления, а в словах «га-а-арь» - слышится крик боли.

………………………
Неполногласие в словах типа «врата», «град» характерно было для старославянского (древнеболгарского) языка, а именно на нем были созданы первые книги на Руси – исключительно религиозные. Оттого и синонимов столько, от старины сохранились в парах таких слов лишь оттенки: возвышенное или бытовое.
Всё-таки это южнославянское влияние, дружба с ними была крепче… А вот на западе, на Украине, например, неполногласий нет: «прохолодно-мятный вечір».
24-04-2010 11:35

Старостьянц Любовь Ивановна
"цезарь – царь" - он же кесарь, кайзер...
24-04-2010 22:57

Гурьев Андрей Димитриевич

Верю.

Цитата:
Почему Ваше отчество ДИмитриевич?

Так в докУменте записали (хотя папанька-то был Дмитрий). Димитрии-то в старину жили (вот вам ещё пример Улыбаюсь ).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Гости не могут писать сообщения на форуме. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь