Всероссийский фестиваль русской речи "Русское слово"
Фестивль русской речи Русское слово 2010
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр темы "За культуру"

ФорумКорзинаЗа культуру

Автор

Сообщение

07-05-2010 00:57

Галкина Ольга
А, кстати, лапти и понёвы - это вообще жесть! Только, мне кажется, это не самая удобная форма одежды для бескорыстного труда "во благо нуждающихся".
07-05-2010 09:59

Балдин Дмитрий Сергеевич
Оленька, с Днём Сурка Вас!

Вы совершенно правы: будущего не будет. Но есть настоящее (иногда).
Переключайтесь на соседнюю ветку - отвечайте на вопросы и задавайте свои. Всё веселее будет.
07-05-2010 13:10

Борис Александрович Летучий
Кайгородцева: Нас на форуме около 5-6 человек. Остальные - есть ли они? --- Галкина: Остальные есть.... Просто нечего сказать. Так что молчаливо одобрям-с (ну, или не одобрям-с). --- Летучий: Что значит "нечего сказать"? Если одобрям-с или неодобрям-с, то это и можно сказать (и, думаю, даже и следует); лучше, конечно, мотивированно. --- Галкина, 04-05-2010 18:09: мне кажется, как раз одобрять или не одобрять можно и без слов.

Уважаемая Ольга! Одобрять или не одобрять без слов, конечно, можно (в смысле, разрешается), но "не можно" (в смысле, невозможно, не получится): вроде бы учёные доказали, что человек мыслит словами. Так что после секундной реакции бессловесного одобрения-неодобрения с учащением пульса и покраснением кожных покровов лица у Вас в мозгу возникнут слова типа "вот чушь какая написана!". Вот эти-то слова на форум - раз! - и будет всем счастье.


Летучий: Если одобрям-с или неодобрям-с, то это и можно сказать...; лучше, конечно, мотивированно. --- Галкина, 04-05-2010 18:09: А что насчёт мотивации, то с Вами связываться себе дороже (для самомнения). Ещё устроите показательную порку, абы другим неповадно было.

Ваш ответ получился каламбурным и несправедливым. Я написал "мотивированно" в значении "обоснованно", а Вы говорите о "мотивации" в значении "заинтересованность"; что-то разное получается; хотя читать забавно.

Что до показательной порки, то я даже слегка обижен: это где и кому я устраивал показательную порку? Просмотрите форум еще раз: когда человек пишет что-то, что мне кажется странным, я прошу его пояснить, вполне искренне ожидая, что он пояснит. А он то исчезает (без всякой угрозы с моей стороны), то агрессивно нападает - приходится обороняться.

Что касается самомнения... моя заинтересованная просьба разъяснить и обнаруживающаяся затем чья-то неспособность сделать это, конечно, самомнение этого кого-то несколько снижает..., но, может, всего лишь до правильного уровня? Может, это и необходимо? Это называется калибровка; без нее прибор показывает неверное, и ему уже нельзя доверять. Так же и самомнение.

Кстати, насчет порки: вот забоялись Вы моей, как Вы изволили выразиться, порки и получили её (на мой взгляд, незаслуженно) от милейшей Л. П. Кайгородцевой. Ну, и как: от Кайгородцевой понравилось больше? Я-то ведь в этой ситуации возражать Вам и не помышлял бы...
07-05-2010 13:16

Борис Александрович Летучий
Галкина: ...что за "вредная" учительская привычка есть у некоторых взрослых: сначала похвалить (для проформы), чтобы потом отругать (вежливо-вежливо, грозя пальчиком, почти любя).

Л. П. Кайгородцева - учительница и по профессии, и по опыту работы. А отругала она Вас незаслуженно и некорректно, с подтасовкой. Мы ей укажем на отдельные недостатки.

Галкина: Вам бы с моей мамой пообщаться: у вас так много общего, даже интонации одинаковые. Она бы Вам подставила плечо под второй конец бревна (ну, под первый-то подставит Андрей Димитриевич).

В контексте этого форума у Вас, Ольга, получилась весьма удачная шутка, хотя, быть может, Вы её и не заметили.

Я некоторое время назад упрекнул Кайгородцеву в том, что она придумывает идеи для других, действуя как бы со стороны, не делая первого шага во исполнение предлагаемого ею же (правда, потом она исправилась, честь ей и хвала). Вы, получается, это и подметили: Гурьев подставляет плечо под один конец бревна, Ваша мама - под другой, а Людмила Петровна может и налегке "под бревном" прогуляться, и просто в сторонку отойти и поруководить процессом либо над новыми идеями поразмыслить.
07-05-2010 13:34

Борис Александрович Летучий
Кайгородцева: Мне бы... где-нибудь (во храме, при храме) поработать на общественных работах - пользу принести русской культуре. --- Галкина: давайте не будем... храмы восстанавливать, бомжей отмывать... Показухи и без нас хватает. --- Кайгородцева: Если вдруг мы попадём в Орёл, ... мы... наденем лапти, понёвы, вскинем на плечи косы и пойдём во поля Спасского-Лутовинова траву косить под стихи Кольцова. --- Галкина: лапти и понёвы - это вообще жесть! Только, мне кажется, это не самая удобная форма одежды для бескорыстного труда "во благо нуждающихся".

Жесть ли, не знаю, а подмеченная Вами, Ольга, показуха - точно! И то, что непременно при храме - тоже показуха. Чтобы волонтёрствовать, не нужно ехать в Орёл - любить ближнего разумней по месту постоянной регистрации, где этот ближний просто ближе; а выехав, разумней, мне кажется, не волонтёрствовать, а по экскурсиям ходить: подвернется ли второй случай?..
07-05-2010 14:31

Борис Александрович Летучий
Кайгородцева: Мне бы... где-нибудь... поработать на общественных работах... --- Галкина: давайте не будем... бомжей отмывать...Показухи и без нас хватает. --- Кайгородцева: почему так пренебрежительно о бомжах. Они не люди?

Они - люди. Все люди: бомжи, Кайгородцева, Галкина, Летучий; все люди. Но почему Кайгородцеву, Галкину, Летучего отмывать не нужно, а бомжей нужно? Или Вас, Людмила Петровна, тоже нужно? я ж не знаю. Одну мою знакомую (ныне покойную) старушку и другую (ныне тоже покойную) женщину помоложе отмывать было нужно, но старушка и женщина помоложе не двигались в силу тяжких болезней; а бомжи - они тоже не двигаются? и тоже в силу тяжких болезней?

Понимаю: у бомжей тяжёлые жизненные обстоятельства. Не знаю: прям-таки у всех? И как причина или как следствие?

Кайгородцева: По-христиански их и отмыть надо, и накормить, и слово ласковое найти.

"По-христиански" - лишние слова; правильные слова - "по-человечески". По-христиански надо было бы их к себе в квартиру прописать, да что-то рука не поднимается.

Только почему же их нужно отмывать, бомжей этих, а другие отмываются сами? Почему?..

Галкина: Показухи и без нас хватает (как важно ОНИ стоят на Пасху в церкви со свечками в руках - умора на 1 канале!) --- Кайгородцева: Мой совет: не смотрите Пасхальные служения, пока не повзрослеете. Туда приходят в такие дни горнее увидеть.

Совет Людмилы Петровны - это какое-то новое слово в педагогике, религии и ещё сам не знаю в чем - во всём сразу!

Я-то наивно полагал, что, раз в храм приходят "в такие [пасхальные] дни горнее увидеть", то туда и идти незрелой душе - за горним, за ниспадающей благодатью Божией, за светом Господним - и от них зреть душой. А не идется - так хоть по телевизору посмотреть. А получается, всё наоборот: вначале зрелость души, а потом можно и на Пасхальное богослужение сходить или посмотреть? Вот оно как...

Кто ж тогда вообще посмеет в храм войти? Кто скажет уверенно, что уже достаточно созрел душой? Наглец разве что, смертным грехом гордыни обуреваемый.

Удивляюсь. Что ж это испокон веку детей (малых даже) в храмы водили - у них, что, душа от рождения зрелая? А я думал, она, наоборот, отягощена бременем первородного греха, которое потом как-то облегчать надлежит.

А тот факт, что Людмила Петровна говорит нечто пендикулярное тому, что говорит Галкина, совсем не странен: просто Галкина и Кайгородцева говорят о разном. Кайгородцева во время пасхального богослужения телевизор не смотрит (она, я думаю, в храме находится), а Галкина, похоже посмотрела; и увидела Галкина правильное: увидела, что ОНИ (кроме, справедливости ради отмечу, не всеми глубоко любимого Путина) не в ближайшую (или, наоборот, отдалённую) церковку, а непременно в Елоховскую движутся, где Патриарх служит, и не только там горнее зрят и ниспадающую благодать восприемлют, но и ценные подарки от Патриарха получают - как если бы на кремлёвскую ёлку пришли, а он был бы им Дед Мороз.
07-05-2010 15:38

Гурьев Андрей Димитриевич

Приветствую вас, товарищи инопланетянки и инопланетяне!

«Любить ближнего разумней по месту постоянной регистрации» – как это верно сказано! И наверно «человек мыслит словами»... Но не только словами. «Мысль изреченная есть ложь» – в некотором смысле. Толкование же изречения – тем боле ложь. Если я што-нибудь в чём-нибудь понимаю (в чём я, конешно, сильно сомневаюсь), то Людмила Петровна навряд ли замыслила показуху ради дорогих подарков и престижных должностей. Вот я бы её изречение истолковал так. Что более всего объединяет людей? – Труд, общее дело. Так давайте объединимся, сдружимся, сблизимся – дети разных народов и планет. А мы ей в ответ: вот и трудись себе по месту постоянной регистрации!

НЕхорошо...

07-05-2010 16:12

Борис Александрович Летучий
Милый Андрей Димитриевич!

Мы ей в ответ ничего такого не говорили, Мы - и в повелительном наклонении? нет, это не по-нашему - это сама Людмила Петровна обращалась ни с того ни с сего к О. Галкиной в повелительном наклонении. Это Вы, Андрей Димитриевич проинтерпретировали в меру своей испорченности и вдобавок всё напутали.

Истолковать ложно, действительно, можно всё что угодно (как, например, истолковала Л. П. невинные речи О. Галкиной).

То, что Людмила Петровна замыслила что-то ради дорогих подарков и престижных должностей, никто до Вас не говорил; только Вы. Так что, может, Вы и не поняли.

Галкина верно написала: "...если не показуха, то это может каждый самостоятельно сделать, коли душа просит, не собирая Фестиваль". Но беда Людмилы Петровны в том, что ей хочется не просто сделать, а непременно поднять в едином порыве (непременно в едином) народные массы. Если речь идет о фестивале, то людей, Вы правильно заметили, объединяет общее дело (в случае фестиваля - любовь к русскому языку); зачем же заменять это общее дело другим, может, и не общим делом кошения травы?

НЕхорошо...
07-05-2010 16:45

Гурьев Андрей Димитриевич

Дорогой Борис Александрович!

Любовь – это не дело. Это... страсть!

07-05-2010 20:43

Гурьев Андрей Димитриевич

Да, Оленька, лапти и понёвы – это не жесть. Это лыко Улыбаюсь

07-05-2010 23:04

Галкина Ольга


Цитата:
это где и кому я устраивал показательную порку? Просмотрите форум еще раз: когда человек пишет что-то, что мне кажется странным, я прошу его пояснить, вполне искренне ожидая, что он пояснит. А он то исчезает (без всякой угрозы с моей стороны), то агрессивно нападает - приходится обороняться

"Порку" я читала (не могу сказать видела своими глазами) на одном из форумов "Русского слова" ещё осенью, читала часа два с удовольствием, как детективный роман. Причём заранее уже было известно, чей "труп" обнаружится в конце. Не хотелось бы товарищи взрослые стать вашей очередной "жертвой". Но с вами интересно, поэтому можно я сюда буду заглядывать иногда? И не пропадаю я никуда: комп один на двоих с братом, так что у компьютера сижу "только в очередь свою".
Кстати, я понимаю,Борис Александрович, что мои высказывания просто стали поводом для...?

Новый человек на форуме..."Так и расходящиеся круги по поверхности воды от брошенного камня, в конце концов, затихают, и водная поверхность" успокаивается, и опять тишь, гладь да благодать?

Просьба для всех: не называйте меня, пожалуйста, Оленькой (ассоциация с Душенькой). Можно Ольгой? Спасибо. А то я, кажется, невольно ввела своей фотографией (она трёхгодичной давности, под рукой не было другой) всех в заблуждение насчёт своего возраста, я уже в 10 классе ("жить осталось мне так мало, мне уже 17 лет", ну, почти).
07-05-2010 23:24

Гурьев Андрей Димитриевич

С Душечкой, наверно... Ольга... а по отчеству?

08-05-2010 10:43

Боренька Летучий
Просьба для всех: не называйте меня, пожалуйста, Борисом Александровичем (ассоциация с Анастасиусом Онисофоровичем Попандопуло - вы его не знаете, но это неважно). Можно Боренькой? Спасибо.

Я, кажется, невольно ввожу вас в заблуждение насчёт своего возраста своей фотографией (она почти годичной давности - захотел показать знакомой, каким я могу быть бородатым, отрастил, показал, сбрил, сфотографировался заново и с новой фотографией меня здесь на форуме и знают). Я уже на пенсии (ну, почти), но жить мне еще очень много, более 60 лет (согласно иудейской религии, которую мне надлежало бы исповедовать в соответствии с этнической принадлежностью, но не вышло как-то, Бог отводит человеку 120 лет).

Кстати, лёгкость, с которой я зарегистрировался под новым именем, указав те же номер телефона и адрес электронной почты, что и в другой учётной записи, наводит на мысль, что не столь уж невозможной была нафантазированная А. Д. Гурьевым "машина времени".
08-05-2010 11:14

Борис Александрович Летучий
Летучий: Это где и кому я устраивал показательную порку? --- Галкина, 07-05-2010 23:04: "Порку" я читала... на одном из форумов "Русского слова" ещё осенью, читала часа два с удовольствием, как детективный роман. Причём заранее уже было известно, чей "труп" обнаружится в конце.

Если Вы, Ольга, читали "порку" с удовольствием, как детективный роман, то либо Вы садистка (порка - зрелище жестокое и для нормального человека неинтересное - ну, лупят), что маловероятно, либо то, что Вы читали, и было детективным романом.

Впрочем, если заранее было известно, чей "труп" обнаружится в конце, то, может, это был и не детективный роман (там так не делают), а всё же дискуссия, как я с самого начала и предполагал?

Знаете, давайте, я посмотрю ещё раз своими глазами - может, я увлёкся и от дискуссии незаметно уклонился к порке (возобладали низменные инстинкты)? Сошлитесь, Ольга, пожалуйста, на одну из реплик прочитанной Вами "порки". Приведите адрес и дату со временем (вот, например, на Вашу реплику, на которую я сейчас отвечаю, ссылка такова: http://rslovo.ru/topic2325_3.html, 07-05-2010 23:04).

Галкина: Не хотелось бы, товарищи взрослые, стать вашей очередной "жертвой". Но с вами интересно, поэтому можно я сюда буду заглядывать иногда?

Мы тут, Ольга, не хозяева; сюда всем можно без всякого спроса.

Чтобы не стать "жертвой", достаточно набрать реплику в "Блокноте", развернуть его во весь экран и внимательно перечитать перед публикацией. Но, чтобы высказать свою точку зрения без оглядки на других, нужно всё-таки приготовиться стать "жертвой". Тут либо одно, либо другое: либо придерживать язычок, либо "пасть жертвой". Или не "пасть", а вызвать всеобщее восхищение зрелостью суждений, такой вариант Вы не обдумывали? Исходите из него, а там как получится.

Галкина: Кстати, я понимаю,Борис Александрович, что мои высказывания просто стали поводом для...?

Вы не договорили, поэтому договорю я. Ваши высказывания стали поводом для реплики Л. П. Кайгородцевой. Эта и другие реплики Кайгородцевой стали поводом для внимательного сопоставления Ваших и ее реплик. Сопоставление стало поводом для оценки его (сопоставления) результатов (они оказались небезынтересными). Оценка результатов стала поводом для публикации своих реплик. Такая цепная реакция. Вы это имели в виду?

Или Вы предположили, что Ваши высказывания стали поводом для моей жестокой расправы с Людмилой Петровной? Боже упаси! Мы с Людмилой Петровной совместно занимаемся любовью к русскому языку уже 4 года; с чего вдруг я стал бы ее пожирать? Нет-нет-нет, такое решительно невозможно!
08-05-2010 11:48

Гурьев Андрей Димитриевич

Ну нельзя ж при дитях-то так: «Мы с Людмилой Петровной совместно занимаемся любовью»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Гости не могут писать сообщения на форуме. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь