Всероссийский фестиваль русской речи "Русское слово"
Фестивль русской речи Русское слово 2010
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр темы "За культуру"

ФорумКорзинаЗа культуру

Автор

Сообщение

13-05-2010 16:47

Кайгородцева Людмила Петровна
Андрей Димитриевич! Потеряла интерес к фестивалю, его делам, его судьбе, форуму... (давно, не вчера). Он, фестиваль этот, не вся ведь наша жизнь... Если люди пришлют эссе в достаточном количестве, тогда можно будет обратиться по указанной Вами сноске. Презанятный сюжет бы родился.
16-05-2010 22:19

Галкина Ольга

Цитата:
Он, фестиваль этот, не вся ведь наша жизнь...

Сегодня вернулась из Москвы! (Мама стала одной из 30 победительниц конкурса, проводимого МГУ, "За образцовое владение русским языком...", ездила на награждение и взяла меня с собой!) Красота-то какая! Но мне кажется, что на эту красоту обращают внимание только приезжие, москвичи к ней привыкли...
А больше всего меня поразили учителя, приехавшие на награждение: тётя Вера из Калмыкии, тётя Альбина из Забайкалья, тётя Лена из Татарии. Все три дня они с утра до вечера (когда не были заняты официальными мероприятиями) бегали, как "савраски", по выражению тёти Лены, по музеям Москвы (и даже ночью с 15 на 16). И до 2-3 ночи не спали разговаривая о чём бы вы думали? О той же школе, об учениках и т.д. и т.п. Вот это люди!!! Замечательные люди! Увлечённые люди!!! Они "больны" своей профессией. И вот они-то как раз делают, по Толстому, "что должно"! Они рыхлят почву, на которой потом и вырастают ростки (простите за тавтологию) нашей культуры!
17-05-2010 12:12

Борис Александрович Летучий
Уважаемая Ольга!

Я не вправе поздравлять Вашу маму от имени кого бы то ни было, кроме себя (а от себя поздравляю искренне), но полагаю, что все участники этого фестиваля рады за нее, Веру Шаркаеву, Альбину Шангину, Елену Шугаеву и других победителей конкурса - учителей русского языка как неродного.

Вступлюсь за москвичей - они не привыкли к красоте Москвы, а не видят её: утром шасть в метро - и на работу, вечером шасть в метро - и домой...

Однако вот в ночь с 15 на 16 мая, когда в Москве проходила ночь открытых музеев, по трём маршрутам ходили автобусы, а мой сын пришёл в середине ночи (добирался уже на такси), сам я, направившись к 19 (время открытия в ночном режиме) в Музей современного искусства, увидел длиннющий хвост москвичей, в котором предпочёл не стоять. Москвичи всё замечают - и красоту, и шедевры, только времени у них маловато на прекрасное (я вот и сам побывал в Оружейной палате на исходе сорокового года пребывания в Москве. И в Алмазном фонде заодно).

А я вместо Музея современного искусства подался на Тверской бульвар, где завершалась выставка фотографии на открытом воздухе. На стендах размещались огромные снимки, напечатанные на водостойкой бумаге, с подсветкой - можно смотреть и в дождь, и ночью. Одного из фотографов (там были их краткие представления) звали Дмитрий, фамилия его была Медведев. (Что, неужели?... - Да-да...) О себе он сообщал, что любит снимать природу и людей; правда, он оговорился, что в силу професии снимать людей ему трудно - "если я выбегу и начну снимать людей, меня, пожалуй, не поймут".

...Чего там "не поймут" - вон, один выбежал и малыша в пузико поцеловал, и все всё правильно поняли...
17-05-2010 12:32

Борис Александрович Летучий
...по трём специальным межмузейным маршрутам ходили автобусы...
17-05-2010 19:18

Борис Александрович Летучий
Уважаемые участники II тура! Уважаемые участники I тура! Уважаемые посетители форума, не участвовавшие в конкурсе! Дамы и господа, юноши и девушки (студенты), мальчики и девочки (школьники)!

01-05-2010 в 05:08 Л. П. Кайгородцева предложила мне собрать и впоследствии распространить конкурсные материалы участников II тура. Эта (вообще говоря, не чуждая мне) деятельность была поставлена мной в зависимость от первого шага — присылки самой Л. П. Кайгородцевой мне её конкурсной статьи-размышления, на что Людмила Петровна вначале не решалась.

С удовлетворением сообщаю, что Л. П. Кайгородцева, ещё один участник категории «Все желающие» и один учитель-словесник свои конкурсные материалы мне прислали; я добавил к ним и свою конкурсную статью-размышление; вот нас уже четверо.

Приглашаю всех участников II тура (любой категории!) прислать мне свои конкурсные материалы (те, которые предписывалось подготовить в соответствии с категорией) точно такими, какими они были отосланы на конкурс, — воздержавшись от соблазна подправить или подредактировать их.

Тех, кто решится сделать это, прошу в сопроводительном письме указать, что они разрешают мне сделать с их материалом: 1) почитать самому, но никому не отсылать; 2) разослать тем, кто тоже пришлёт свои конкурсные материалы; 3) разослать не только тем, кто пришлёт конкурсные материалы, но и тем, кто, ничего не прислав, захочет узнать, что прислали другие; 4) не только разослать, как в варианте 3, но и, если получится, некоммерчески опубликовать в Интернете для неопределённого круга читателей.

И прошу приложить цифровые фотографии — тех, кто уже прислал материалы, тоже.

Требованиями к материалам предусматривалось указание конкурсантами таких данных, как телефоны и адреса электронной почты; я прошу не удалять эти данные из материалов (вдруг мне самому понадобится спросить кого-нибудь о чём-нибудь вроде неоткрывания файла или затесавшегося вируса), однако обещаю эти данные не распространять.

Присылать следует по адресу (сообщаю по частям): boris минус letuchiy собака yandex точка ru (будет похоже на xxx-yyy@zzz.tt).

Кроме того, я приглашаю всех, кто во II тур не прошёл, тоже подготовить и прислать мне такие же материалы, какие готовили участники II тура. Темы материалов и требования к ним изложены на страничке rslovo.ru/article998 ... . Тоже прошу указывать, что можно делать с присланными материалами, и прикладывать цифровые фотографии.

Кроме того, я приглашаю учителей, студентов и школьников (тех, кто прошёл во II тур, тоже) подготовить и прислать мне статьи-размышления на тему «О русской культуре замолвите слово…».

Всех, кто не прошёл во II тур или будет присылать материалы не своей категории, прошу указать, кто он: школьник, студент, учитель или всяк желающий (откуда я могу это знать?); возможно, статьи-размышления взрослых, студентов и школьников будут в ходе рассылки или публикации разделены — не потому, что студенты ущербны, а школьники глупы, а потому, что, как сказала женщина-психолог, люди разных возрастов мыслят по-разному, так что, возможно, статьи будут различаться слишком существенно.

Я обещаю в последний день каждого месяца сообщать, сколько материалов поступило, а 1 сентября сообщить, что собираюсь делать дальше.

Перехожу на приём!
17-05-2010 19:23

Кристиан Фламбо

Цитата:
я вот и сам побывал в Оружейной палате на исходе сорокового года пребывания в Москве


Сорок лет брожения по Москве... А теперь вот - Скрижали Завета...
17-05-2010 19:29

Борис Александрович Летучий
Не надо слишком близких аналогий. Я, конечно, горжусь своим народом и его выдающимися представителями, но себя ценю довольно скромно.
18-05-2010 02:32

Кайгородцева Людмила Петровна
................................................
«Лёд тронулся, господа!» Лучшего приветствия и не найти. С почином! Но, Борис Александрович, думаю, что отчёт о присланных работах должен быть ежедневным, допустим, в 20 часов по Москве. Причём примерно таким (на сегодняшний день):
«Школьники» - 0.
«Студенты» - 0.
«Учителя-словесники» - 1.
«Все желающие» - 3.

А ещё лучше с датой, временем и фамилией участника. Например:
«Все желающие»:
02-05-2010 в 10:08 – Л. Кайгородцева.

Информация должна быть открытой, прозрачной для всех.

Данный оргкомитет (существующий или несуществующий) утопил фестиваль в тягомотных изматывающих тайнах. В век интернетной связи за месяц может прислать работы вся планета. Давайте действовать пошустрее.

Дмитрий, перестаньте, как говорил Павел Бажов, «чистить зубы» (= пересмешничать), лучше сядьте и сотворите работу. Если только она уже не написана и не выслана на конкурс под Вашим истинным именем.
......................................... ...........

18-05-2010 08:40

Борис Александрович Летучий
Кайгородцева: думаю, что отчёт о присланных работах должен быть ежедневным, а ещё лучше с датой, временем и фамилией участника. Информация должна быть открытой

А я вот думаю, во-первых, что на ходу подкручивать правила нехорошо: вчера объявлено нечто, вот и прекрасно; до вчерашнего дня было достаточно времени для идей, а теперь некие доморощенные правила (вроде бы не самые худшие) уже опубликованы, и кому они не нравятся, может по ним не играть.

Во-вторых, я думаю, что ежедневный отчёт ставит людей в неравное положение: кто-то может выжидать, не делая своего шага. Каждый вправе делать шаг и не делать шага, но на основании одной и той же информации - той, которая была опубликована вчера (что первые желающие зависящее от них сделали).

Я начинаю понимать, что и ежемесячный отчёт публиковать не стоило, но уж от сказанного отступать не стану.

Что до персонального учёта, который "еще лучше", то я просто не понимаю, зачем он нужен: кто, в ходе какого технологического процесса и как будет использовать эту информацию.
18-05-2010 08:53

Жук Сергей Иванович

Друзья!
Почему вы такие нетерпеливые? Восстание матрёшек - это преждевременное, ненужное и вредное явление. Маловероятно,что восставшие уконтрапупят организаторов конкурса, хотя те плохо организованы. И маловероятно, что организаторы приведут бунтовщиков к общему знаменателю, потому что те организованы хорошо. В любом случае победителей не будет.
Ведь очевидно, что временно приостановлено финансирование Фестиваля, а сам Финал пока никто не отменял. Успокойтесь. Будьте мужественными. Ждите. Думается, всё образуется.
Мы ждём чарующего мига,
И нам в Орёл давно пора.
Но не кончается интрига,
И продолжается игра.
Впрочем, я ухожу, а то вместо экспромта получится поэма. Но если будут конкурсантами приниматься действительно обдуманные, обоснованные и действенныё меры против нарушения Регламента, то буду рад встать в первые ряды защитников Фестиваля.

18-05-2010 09:16

Борис Александрович Летучий
Уважаемый Сергей Иванович!

Возьмите на себя, пожалуйста, труд перевести свою последнюю реплику на русский язык, отказавшись от образности ("матрешки", "уконтрапупят", "привести бунтовщиков к общему знаменателю"Улыбаюсь. Попытайтесь сказать не образно, а понятно.

Когда будете переводить, примите, пожалуйста, во внимание, что частное лицо Б. А. Летучий предложило другим частным лицам, часть из которых, возможно, принимает более или менее успешное участие в тех или иных мероприятиях, прислать лично ему на его личный почтовый адрес свои личные тексты.

Я буду особенно благодарен Вам за конкретное указание на нарушения регламента, содержащиеся в вышеизложенном предложении и действиях принявших его лиц.
18-05-2010 13:41

Кайгородцева Людмила Петровна
Сергей Иванович! Ну что Вы, ей-богу: матрёшки и прочее. Чего ждать? На том конце провода, может быть, и нет уже никого, может быть, кто-нибудь появится. С точки зрения жизни метагалактики, что наши действия? - нас "кинули", мы решила сорганизоваться, чтобы прочесть те работы, которые были присланы. Ну не получим мы наград каких-то там, но работы-то почитаем! Обогатимся!

Ну вот так идёт данный фестиваль. Дай, Бог, чтобы наладилось. Чтобы было всё, как было - победители, поездка, встречи... Мы ведь не отрицаем работу оргкомитета. Мы проявляем инициативу.
..................................... ................
Борис Александрович, доверяю Вам полностью. Разум иногда важнее для дела, чем эмоция. Действуйте, как считаете лично Вы. Успехов нам всем!
........................................... ..........
18-05-2010 18:42

Кристиан Фламбо

Цитата:
Дмитрий, перестаньте, как говорил Павел Бажов, «чистить зубы» (= пересмешничать), лучше сядьте и сотворите работу. Если только она уже не написана и не выслана на конкурс под Вашим истинным именем.


Ах, Людмила Петровна, я был серьёзен как никогда...

Дело в том, что меня - несколько, причём все мы - на паритетных основах. И если кто-нибудь из меня захочет послать свою работу Б.А. Летучему - остальные "я" не смогут этому воспрепятствовать, а возможно, даже не узнают об этом (некоторые из меня очень скрытные и не доверяют даже мне). При этом пол, возраст и категория могут варьироваться...
18-05-2010 19:32

Кайгородцева Людмила Петровна
Эк, наворотил - "пол, возраст и категория могут варьироваться..." Да хоть кто! А если подоспеет победа во 2-ом туре и вызовут? Что тогда? В каком обличье поедете? Кто-то, помнится мне, из литературных героев мог принимать своё настоящее лицо, правда, ночью, правда, не в земных сферах... Фламбо, неужели Вы... Я-то думала, что Он только в книжках...
19-05-2010 10:10

Кристиан Фламбо
О нет, Людмила Петровна, я "себя ценю довольно скромно". Я - только Фламбо (читайте "Сапфировый крест" Честертона). И чтобы меня разоблачить, нужен отец Браун (не знаю, найдется ли таковой в оргкомитете).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Гости не могут писать сообщения на форуме. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь