Всероссийский фестиваль русской речи "Русское слово"
Фестивль русской речи Русское слово 2010
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр темы "За культуру"

ФорумКорзинаЗа культуру

Автор

Сообщение

20-05-2010 07:53

Жук Сергей Иванович
Дорогие друзья!
Восстание матрёшек - редкий, неожиданный и вполне приличный образ. Моим сельчанам и мне нравится. Помнится, в школьной программе было восстание жёлтых повязок. Звучало не так ярко, но я до сих пор с симпатией отношусь к тем восставшим китайцам. И ничего постыдного в том нет, если наше действо войдёт в историю Фестивалей как восстание матрёшек. И если вы стесняетесь, то я бы с удовольствием стал главным матрёшечником и повёл бы вас на борьбу с оргкомитетом, но, к сожалению, я не имею такой технической возможности.
У нас есть два варианта: или уйти, или остаться.
Вариант первый. Нас игнорируют, имея в виду, что Финала не будет. Мы соглашаемся. Только уходим сами. С треском и шумом. Заявляем во всеуслышание, что сами отказываемся от участия в конкурсе. Требуем возвращения наших работ и моральной компенсации за обман. А именно – добиваемся официального извинения оргкомитета перед каждым конкурсантом.
Вариант второй. Нас игнорируют, имея в виду, что Финал состоится, но позже. Например, в июле. Мы соглашаемся и остаёмся. В таком случае требуем от организаторов конкурса еженедельного отчёта о проделанной работе, о состоянии дел на конкретный день. В оргкомитет предлагаем ввести наблюдателей из числа конкурсантов. Самых честных и активных бессребреников, готовых пожертвовать своим временем и, возможно, своим участием в конкурсе.

20-05-2010 09:45

Кристиан Фламбо
Ха-ха, уважаемый Сергей Иванович, какое тут может быть возвращение работ?

Вот увидите, вскоре наши работы начнут публиковаться (под совершенно чужими фамилиями) в различных альманахах, журналах и педагогических дайджестах (или как там это называется - Вам, учителю, наверное, известно).
20-05-2010 16:55

Борис Александрович Летучий
С. И. Жук, 18-05-2010 08:53: Восстание матрёшек... --- Б. А. Летучий, 18-05-2010 09:16: Сергей Иванович! Возьмите на себя... труд перевести... реплику на русский язык, отказавшись от образности ("матрешки"...)... --- Жук, 20-05-2010 07:53: Восстание матрёшек - редкий, неожиданный и вполне приличный образ. Моим сельчанам и мне нравится... И ничего постыдного в том нет, если наше действо войдёт в историю Фестивалей как восстание матрёшек.

Милый наш Сергей Иванович! Вы немного покривили душой: "Восстание матрёшек" - образ не только редкий, неожиданный и приличный, но ещё и уничижительный; сравните: "ты, Серёжа, прямо лев" и "ты, Серёжа, прямо вошь лобковая" - и тот, и другая - животные, но чем-то образы неуловимо различаются.

Охотно верю, что образ "восстание матрёшек" нравится Вам лично - никто не вправе повышать, да и не в состоянии повысить и без того предельно высокий уровень Вашей самокритичности. Довольно вероятно, что этому образу аплодируют два-три человека, с которыми Вы пьёте пиво (чем дольше пьёте, тем сильнее аплодируют). Допускаю, что он нравится всем 7271 (на 1.1.2009) жителю посёлка Степное Озеро - хотя вряд ли Вы опросили всех. Нельзя исключить также, что Вы попросту лжёте и Ваши "матрёшки" не нравятся просто никому (даже Вам), а Вы просто хотели обидеть кого-то из посетителей форума.

Но Вы уж, пожалуйста, как-нибудь примите во внимание, что упомянутые Вами сельчане (кстати, почему сельчане? Степное Озеро - посёлок городского типа), возможно, обладают несколько одними стереотипами восприятия, а те, кто на форуме - несколько другими. Вы ведь уже как-то выступали здесь за Родину, за Пушкина, и как-то получилось... ну, диковато.

Жук, 20-05-2010 07:53: ...я бы с удовольствием стал главным матрёшечником и повёл бы вас на борьбу с оргкомитетом, но, к сожалению, я не имею такой технической возможности.

Если у Вас не шибко хорошо с техническими средствами, то, может быть, не стоит очень уж напрягаться? Вы наверняка первый парень на... посёлке городского типа - так, может, и достаточно? Мы очень рады любить всякого, кто появляется на форуме - но Вы как-то очень уж эффективно пытаетесь нам в нашей любви помешать.
20-05-2010 17:53

Борис Александрович Летучий
С. И. Жук, 18-05-2010 08:53: Восстание матрёшек... восставшие уконтрапупят организаторов... организаторы приведут бунтовщиков к общему знаменателю... победителей не будет... --- Жук, 20-05-2010 07:53: ...наше действо войдёт в историю Фестивалей как восстание... ...я бы с удовольствием... повёл вас на борьбу с оргкомитетом... У нас есть два варианта: или уйти, или остаться. Вариант первый.... Мы... уходим... с треском и шумом. Заявляем во всеуслышание... Требуем... добиваемся официального извинения... Вариант второй. ...требуем от организаторов конкурса еженедельного отчёта...

Вы, Сергей Иванович, похоже, в детстве в казаки-разбойники недоиграли: всё бы Вам сабелькой махать. Куда Вы ни глянете, всё Вам войнушка чудится, всё "ночами спокойными снятся тревожные сны".

Помните, как Вы в другой дискуссии этого форума, где взрослые люди по-детски радовались жизни, за Пушкина выступали? Тоже ведь накинулись на всех: "Ура! За Родину, за Пушкина! Пушкина не отдам!". Бог весть кем себя показали.

Это, кстати, не так уж и плохо. Вы ведь журналистом работали? Там боевой задор - просто первое качество для щуки-журналюги, который для того, чтобы карась-чиновник не дремал. (Правда, я не знаю, сколь хорош боевой задор для учителя-словесника, но тут уж "не знаю" означает "не знаю".)

Тогда, когда Вы за Пушкина на посмешище себя выставляли, мне пришлось (и на форуме, и личной почтой) объяснять Вам, что к чему. Объясню, пожалуй, и теперь, чтобы Вас кошмары не мучили.

Никто здесь ни с кем не воюет, право слово. Были люди, которые взялись было воевать, но и им быстро наскучило. Как сказала одна воительница, "потеряла интерес к фестивалю, его делам, его судьбе, форуму...". А другие еще раньше рассосались, к делами ушли, к заботам. Как сказала эта же форумчанка, "Он, фестиваль этот, не вся ведь наша жизнь".

Но другие за себя сами скажут, если захотят (здесь косноязычных не так уж много), а я, пожалуй, скажу о себе.

Мне, руководителю проектов, воевать не к лицу, моё дело объединять и воодушевлять. Вы обратили внимание: я никого не стыжу, ни с кем не борюсь. Заметили? Вопросы - задаю, когда непонятно; не отвечают - обхожусь и, что важно, не обижаюсь. Не стыжу, но, правда, размышляю - видели моё внеконкурсное сочинение? Не упрекаю, но размышляю - святое право каждого, а для меня и профессиональная обязанность: для учёта в будущих проектах.

А сейчас частное лицо Б. А. Летучий предложило другим частным лицам, часть из которых, возможно, принимает более или менее успешное участие в тех или иных мероприятиях, прислать лично ему на его личный почтовый адрес свои личные тексты. Без малейшего нарушения регламента фестиваля. Фестиваль своим чередом, сбор данных - своим. Я такое и 2 года назад делал - без особого успеха, правда, но за свои личные тексты всяк сам решает. Вы, кстати, мне пришлёте свой конспект? До 31 августа, ладно?

Так что не ищите Вы, Сергей Иванович, войны там, где её нет. "Спи спокойно, дорогой друг!"

(Или война всё-таки есть? Тогда изложите свои взгляды поподробней, пожалуйста. Если война, то уж какой Кибальчишу сон?!)
20-05-2010 21:50

Гурьев Андрей Димитриевич

Да, дорогой Сергей Иваныч, и што это Вам везде чудится русский бунт, бессмысленный и беспощадный?



21-05-2010 11:51

Кристиан Фламбо
Да есть война, есть. Только очень холодная...
22-05-2010 16:41

Гурьев Андрей Димитриевич

Ах, друг Аркадий, не говори красиво...


24-05-2010 20:31

Гурьев Андрей Димитриевич

С Днём вас славянской письменности! Улыбаюсь
(Прежде-то в этот день суперфинал был...)

25-05-2010 06:38

Жук Сергей Иванович

Дорогой Борис Александрович!
Прочёл сейчас твою гневную и грубую тираду, мог бы тебе задать перцу на разворот, да настроение у меня больно хорошее, не такое злое, как у тебя. Я нисколько не расстроился, и ты не обижайся. Хотя я и в словесных баталиях бывал, и к разной ругани приучен, но таковой давно в свой адрес не слышал. Я на природе каждый день. Картошку в поле сажаю, заборы на огородах правлю, порывы водоводов на дачах устраняю. До обеда в школе – а потом на воле. Хобби у меня такое – помогать кому-нибудь. И ни одна дворовая, и ни одна бездомная собака ни разу не укусила. Позавчера на Святую Троицу согрешил. Нельзя было в такой праздник работать, но в восемь утра дядя Володя зашёл и сказал, что на первом участке по девятому ряду в трёх местах трубу прорвало. Пришлось на велосипеде ехать, помогать родственнику. Утро раннее воскресное, тишина кругом. Даже одинокий волк степной меня не тронул, а, криво оскалившись, удалился в сторону свалки. А ты, Борис Аркадьевич, зверски на меня набросился, обвиняя во многих страшных грехах, например, в любви к Пушкину и к России. Совсем не в тему. Ну не любишь ты их, но другим-то позволь! А то, судя по твоим обвинениям, меня исправит только расстрел, да и тот без права переписки. Мне, сельскому жителю, потомственному колхознику, за тебя, столичного интеллигента, стыдно стало. Даже отлуп тебе давать не хочется. А хочется спросить: где твои былые изысканность стиля, логика изложения, чёткость мысли, ясность выводов, яркость образов? Стареешь, брат. И мельчаешь. На личности переходишь, вместо того чтобы стройными доводами разбить мои варианты развития событий на Фестивале, отличные от твоих предложений.
Напоминаю мои варианты без редакции и купюр, из-за которых ты награждал меня разными хорошими и не очень словами.
Вариант первый. Нас игнорируют, имея в виду, что Финала не будет. Мы соглашаемся. Только уходим сами. С треском и шумом. Заявляем во всеуслышание, что сами отказываемся от участия в конкурсе. Требуем возвращения наших работ и моральной компенсации за обман. А именно – добиваемся официального извинения оргкомитета перед каждым конкурсантом.
Вариант второй. Нас игнорируют, имея в виду, что Финал состоится, но позже. Например, в июле. Мы соглашаемся и остаёмся. В таком случае требуем от организаторов конкурса еженедельного отчёта о проделанной работе, о состоянии дел на конкретный день. В оргкомитет предлагаем ввести наблюдателей из числа конкурсантов. Самых честных и активных бессребреников, готовых пожертвовать своим временем и, возможно, своим участием в конкурсе.
Я не утверждал, что эти мои предложения хороши и что надо обязательно им следовать. Я не считал их идеальными, а наоборот, спорными. Именно поэтому я выставил их для обсуждения. Кристиан, а затем и Андрей Дмитриевич мою точку зрения не поддержали, но они культурно высказали свои мнения, за что я им искренне благодарен. А ты, Борис Александрович, почему-то напал лично на меня, а не на мои предложения. И считаешь свой вариант, который я образно назвал матрёшкиным за смутность его перспектив (непонятно, что внутри), единственно верным и безальтернативным и не подлежащим сомнению и обсуждению. Опомнись, мой старый авторитарный друг! Дай высказаться людям иного, чем у тебя мышления по поводу выхода из трясины, в которую нас завели организаторы конкурса.
Теперь оставим в стороне мои радикальные жуковские варианты и посмотрим более мягкий – матрёшкин вариант. Лучше ли он? Действеннее ли? Ведь многие участники отправили свои работы на Фестиваль и три месяца ждали решения конкурсного жюри. Теперь конкурсантам снова предлагается отправить работы, но уже в другой оргкомитет, и опять чего-то ждать три месяца. Знаете, как человек рисковый и авантюрный, в душе я не против любых вариантов, но хочется ясности. А не провалимся ли мы в ту же трясину, а не стукнут ли нам по лбу те же грабли, а не упадём ли мы в ту же яму?
А может, обождём, и пока не будем устраивать восстание матрёшек? К слову, три месяца назад в одном из учительских конкурсов была опубликована моя работа. Диплом ещё не прислали. Вчера пошёл четвёртый месяц. И ничего. Жду. Не умер. Жив, здоров и по-прежнему счастлив. Чего и вам желаю, как издавна говорят на Руси.



31-05-2010 02:54

Сыроватко Лада Викторовна
Уважаемые участники форума!
Наверное, вы все меня уже давно забыли. А я, представьте себе, нет! Иногда (редко, правда, - как всегда, тону в делах) зайду, почитаю, удивлюсь, порадуюсь (самая большая радость - Ольга Галкина. Даже затмила симпатичного Фламбо.) Б.А. Летучего только было захочется переименовать в "кусачего" - а он что-нибудь да и скажет вроде детского пузика и Дня музейного и москвичей уставших (не понимают этого часто приезжие. Я - понимаю, кажется: ненадолго и изредка приезжая в Москву, ухитряюсь жить изматывающей московской жизнью и всегда удивляюсь, как они её выносят годами...

Но пишу я, в общем-то, по делу. Честно говоря, сам фестиваль мне давно уже "виртуален" - это новое "школьное" (от школьников т.е.) выражение, типа "фиолетов", - а вот вы все - нет. И ваши идеи и предложения - тоже... Но никак на них отреагировать я не смогу, и вот почему. Как вы помните, учителя на конкурс посылают уроки. (Предполагается, хоть и не оговаривается, по-моему: новые, неопубликованные - специально для конкурса. - Раз уж конкурс.) Так вот: моя работа уже не такова.

а) урок свой с тех пор, как его посылала, уже провела несколько раз и даже в разных школах; б) "Вот увидите, вскоре наши работы начнут публиковаться (под совершенно чужими фамилиями) в различных альманахах, журналах и педагогических дайджестах (или как там это называется - Вам, учителю, наверное, известно)" (Фламбо) - моя уж точно скоро появится. Только всё-таки под моей фамилией. Ссылку пришлю, там, если интересно, и прочитаете...
31-05-2010 23:13

Борис Александрович Летучий
Промежуточный отчёт.

Уважаемые участники II тура! Уважаемые участники I тура! Уважаемые посетители форума, не участвовавшие в конкурсе! Дамы и господа, юноши и девушки (студенты), мальчики и девочки (школьники)!

01-05-2010 в 05:08 Л. П. Кайгородцева предложила мне собрать и впоследствии распространить конкурсные материалы участников II тура.

Во исполнение этой идеи 17-05-2010 в 19:18 в этой ветке форума я пригласил всех участников II тура (любой категории!) прислать мне свои конкурсные материалы (те, которые предписывалось подготовить в соответствии с категорией) точно такими, какими они были отосланы на конкурс, — воздержавшись от соблазна подправить или подредактировать их.

Я обещал в последний день каждого месяца сообщать, сколько материалов поступило, а 1 сентября сообщить, что собираюсь делать дальше.

Сообщаю, что на сегодняшний день в моём распоряжении находятся всего 6 материалов.

Подтвержаю приглашение всем участникам II тура (любой категории!) прислать мне свои конкурсные материалы (те, которые предписывалось подготовить в соответствии с категорией) точно такими, какими они были отосланы на конкурс, — воздержавшись от соблазна подправить или подредактировать их.

Тех, кто решится сделать это, прошу в сопроводительном письме указать, что они разрешают мне сделать с их материалом: 1) почитать самому, но никому не отсылать; 2) разослать тем, кто тоже пришлёт свои конкурсные материалы; 3) разослать не только тем, кто пришлёт конкурсные материалы, но и тем, кто, ничего не прислав, захочет узнать, что прислали другие; 4) не только разослать, как в варианте 3, но и, если получится, некоммерчески опубликовать в Интернете для неопределённого круга читателей.

И прошу приложить цифровые фотографии — тех, кто уже прислал материалы, тоже.

Требованиями к материалам предусматривалось указание конкурсантами таких данных, как телефоны и адреса электронной почты; я прошу не удалять эти данные из материалов (вдруг мне самому понадобится спросить кого-нибудь о чём-нибудь вроде неоткрывания файла или затесавшегося вируса), однако обещаю эти данные не распространять.

Присылать следует по адресу (сообщаю по частям): boris минус letuchiy собака yandex точка ru (будет похоже на xxx-yyy@zzz.tt).

Кроме того, я приглашаю всех, кто во II тур не прошёл, тоже подготовить и прислать мне такие же материалы, какие готовили участники II тура. Темы материалов и требования к ним изложены на страничке rslovo.ru/article998 ... . Тоже прошу указывать, что можно делать с присланными материалами, и прикладывать цифровые фотографии.

Кроме того, я приглашаю учителей, студентов и школьников (тех, кто прошёл во II тур, тоже) подготовить и прислать мне статьи-размышления на тему «О русской культуре замолвите слово…».

Всех, кто не прошёл во II тур или будет присылать материалы не своей категории, прошу указать, кто он: школьник, студент, учитель или всяк желающий (откуда я могу это знать?); возможно, статьи-размышления взрослых, студентов и школьников будут в ходе рассылки или публикации разделены — не потому, что студенты ущербны, а школьники глупы, а потому, что, как сказала женщина-психолог, люди разных возрастов мыслят по-разному, так что, возможно, статьи будут различаться слишком существенно.

Я обещаю в последний день каждого последующего месяца сообщать, сколько материалов поступило, а 1 сентября сообщить, что собираюсь делать дальше.

01-06-2010 07:21

Жук Сергей Иванович

Дорогая Лада Викторовна!
Мы вас совсем даже не забыли и очень хорошо всегда помним. А вы помните, что мужчины на Фестивале болели за вас очень страстно?!
С большим нетерпением ждём обещанной вами ссылки на ваш конкурсный материал, а лучше пришлите его лично Борису Летучему и опубликуйте на сайте.
И ещё. Как вы умудрились провести высланный на конкурс урок уже несколько раз и даже в нескольких школах? Удивлён вашими способностями и возможностями.
01-06-2010 15:26

Кайгородцева Людмила Петровна
6 человек! Ждала отчёта (хотя меня долгое время не было ни в городе, ни в области). И что? Сначала лёгкое недоумение. Сообщила Любе Старостьянц (сессия). Она воскликнула: ура, нас уже 6 человек, нас уже много. Её радость передалась и мне. Трёх участников знаю наверняка, трёх инкогнито обожаю и радуюсь им.

Сразу в таких случаях вспоминаю читанное в юношестве Шота Руставели: что ты спрятал, то потеряно; что ты отдал – то твоё.

Юноши (школьники и студенты), возможно, всё ещё мечтают о нобелевке, но бывшие участники двух фестивалей, думала, откликнутся незамедлительно. Господь Бог дал нам уникальный случай собрать все фестивальные работы, а потом, если вдруг случится продолжение, посмотреть, какие будут названы лучшими. Лучшими с точки зрения орловского оргкомитета (или кто там будет). Как же мы распоряжаемся таким богатством ситуации и богатством всех сотворённых работ?! Ведь даже те эссе, которые не пройдут в финал, … Боже мой, да ведь там могут оказаться алмазы чистейшей воды.

Хотела воззвать к каждому из фестивальщиков, просмотрела ещё на раз имена. Всех вспомнила, всех. Не меньше 20 человек - ау! Всем желаю здоровья и здравомыслия. Или вы думаете, что россыпь будет вне данной шкатулки кому-то интересна?..
04-06-2010 06:29

Жук Сергей Иванович

Дорогая Людмила Петровна!
Мне думается, что вы рано испытали лёгкое недоумение. Большинство русских людей привыкли всё делать в последний момент. Работы обязательно участники конкурса начнут посылать в августе, а ближе к концу месяца работы пой
04-06-2010 06:35

Жук Сергей Иванович
дут сплошным потоком. Вам ли не знать аксиому, что русские долго запрягают. (Прошу прощения за техническую неполадку).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Гости не могут писать сообщения на форуме. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь